稲刈りが終わると乾燥→脱穀→袋詰め→出荷と進んでいきます。
暑さでやられていたアキサカリでしたが…
思ったより、くず米や脱穀の際に砕けることもなく、無事玄米になりました
そして、早速試食!!
えっ、甘っ!!!
私のアキサカリのイメージを覆すものでした。きちんと歯ごたえもあり合格です!!
また、早稲&猛暑ということもあり、カメムシの影響も少なく、去年のヒノヒカリより収量もアップ!!
とりあえず、出荷せずに置いときます。

袋詰めはこんな感じ。
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左側にグレーダーという、粒の小さいお米を排出する機械と、計量器が一体となったパッカーからお米が出てきて、袋に入れられます。間違いはないのですが、一応昔の秤で重さをチェックしてから完了です。
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この秤は何年働いてくれてるんでしょうか、ご苦労さまです。