いろいろありまして、ここ最近は兼業農家となっております。

実家の畑にいろいろ生えているのですが、いまだにイチゴが実を着けているのにびっくりしました。

で、今畑で食べきれないほど実っているのが
・オクラ
・トマト
・キュウリ
・ナス
・ウリ
・ピーマン
・伏見唐辛子
・シシトウ
などなど。
もったいないですが、本当に食べきれません…

実家に帰ると一人でこれらを処理しないといけません。
で、本日はトマトとオクラに挑戦しました。

オクラの方は、スーパーで売ってるようなかわいいレベルではありません。
20㎝レベルの大物。
硬くて食べれないらしいですが、スライスして食べたら普通のオクラでした。
こちらは、さっとゆでてミキサーへ。
バナナ、牛乳を入れてバナナジュースに仕上げると…
オクラの味は全くしません
普通にバナナオレになってしまいましたが、砂糖なしでおいしかったです。

トマトさんは、大量にストックされている自家製ニンニクと、庭に生えている野良バジルを加えて、鶏肉を炒めました。
先日、テレビで「バジルの花はすごくいい香り」と言っていたので野良バジルの葉っぱと花を投入。
味付けは塩のみ。


..
...

美味しい!!!!!!
バジルがたまりません。
苦みも嫌味も全くなし。
かけようと買ってきたスダチを忘れてしまうほどの美味しさ。

バジルは作ってる方も多いかと思います。
花が咲くまで成長させて、お花を振りかけてもきれいですよ。

さて、明日は何を食べようかな。