やっと温かさが優勢になってきました。
桜も咲き始め、春を感じる今日この頃。

畑では収穫されなかった(食べきれなかった)野菜が花を咲かせます。

まずは大根。

PXL_20210317_023511875
本当は真っ白なお花ですが、この子はちょっと紫がかってます。
実家に生えている野良大根で、大根も少し紫。
もう大根はかたくて、芯の方が食べられるぐらいですが。

で、お花&つぼみを食べてみると…
…大根おろしやん…
全く苦みがありません。
おいし~

花を食べるものでご存じなのは菜の花かと思います。
市場で売ってるのは少し苦みがあって、これが苦手という人も多いはず。
でも、取り立ては全く苦みがありません。

続いては、水菜。
PXL_20210317_021556274
見た目は菜の花。
葉っぱは水菜ですが、こうなると硬くて食べられません。
で、花&つぼみをいただきますと…
甘い!!奥には水菜の味が!!
これもおいし~い
こちらも苦味なし。

で、神戸に持って帰ってきたのですが、時間がたつにつれ苦味が出てきます。
次は真空パックを試してみよう。

ってな感じで、冬野菜の花を頂きました!!

暖かくなって、水田の準備が始まります。
今年は昨年の10倍の広さ…頑張りすぎないように頑張りましょう!!

お米のご用命もぜひどうぞ。